Надежность садовых культур.

            Абсолютно надежных растений, которые, вне зависимости от погодных условий, могут успешно произрастать практически в любом месте, нет даже в дикой природе. Разнообразие ландшафта местности создает различный микроклимат для каждого конкретного участка. Поэтому в одном месте хорошо растут одни породы деревьев, в другом – другие, в третьем только кустарники или различные травы. В природе определенные виды растений выживают и успешно произрастают лишь там, где для них естественным путем созданы наиболее благоприятные условия для жизни. Искусственные насаждения менее надежны, по сравнению с естественными, так как для них не всегда выбрано удачное место. Например, массовая гибель березы в лесополосах, которой не хватило влаги в прошлогоднее засушливое и жаркое лето. Что касается садовых растений, то все они являются менее надежными, чем растения естественной природы. Для успешного роста садовых культур необходимо создавать благоприятные условия, которые имеют свои особенности для каждого вида растений.

Такие, казалось бы, надежные для нас ягодные кустарники, как черная и красная смородина, пропадают в последние годы от аномальной жары. Корневая система смородины недостаточно жаростойкая и не выдерживает сильного перегрева почвы, даже при хорошем поливе. Особенно молодые кустики, которые не создают достаточной тени в приствольном круге. Как же с этим бороться? Для ослабления действия солнечной радиации и горячих ветров в краснодарском крае высаживают смородину с северной стороны строений или заборов, а также в междурядьях сада. Для уменьшения перегрева почвы прополотые сорняки не убирают с участка, а оставляют их под кустами, мульчируют приствольные круги соломой или каким-либо другим мульчирующим материалом.

Мы привыкли сажать смородину на открытом, хорошо освещенном месте. Там она плодоносит лучше. Если изменения климата в сторону более жаркого лета пришли к нам надолго, то необходимо будет пользоваться какими-то приемами южных регионов.  Сажать смородину в тени либо не полоть сорняки, конечно же, не выход. Но, по крайней мере, мульчировать почву слоем 10-15 см  и, возможно, как-то притенять в наиболее жаркую пору необходимо. Может быть, в ближайшие десять лет такой жары не будет, и все наши опасения напрасны. В любом случае: предупрежден – значит вооружен!

Груши – это садовая культура, которая стремительно завоевывает свое место в садах Оренбуржья благодаря появлению нового ассортимента сортов с отменным вкусом. Корни обычной груши достаточно зимостойкие, чего нельзя сказать о карликовой груше. Наряду с неоспоримыми достоинствами: высокая скороплодность (начало плодоношения на третий год), невысокий (до 2,5 м) размер дерева, карликовые груши имеют и свои недостатки. Это невысокая зимостойкость корневой системы. Посадка саженцев груши на карликовом подвое имеет свои особенности, чтобы свести к минимуму риск подмерзания корневой системы в бесснежные морозные зимы. Место прививки при посадке должно находиться минимум на уровне почвы или даже заглублено на 5-10 см.В этом случае корень будет находиться в более низких слоях почвы, в которых температура не опускается до критических отметок даже в сильные морозы при отсутствии снежного покрова. Груши на сильнорослом подвое заглубляют так, как они росли в питомнике, то есть по уровню корневой шейки. Место прививки будет находиться на 5 – 10 см выше уровня земли. Посаженные у нас по всем правилам карликовые груши нормально растут и плодоносят уже около двадцати лет. Надежность карликовой груши, посаженной с заглублением, как и сильнорослой груши, будет зависеть только от зимостойкости привитого сорта. В наших климатических условиях зимостойким является сорт Красуля с очень сладкими плодами до 90 грамм, хорошую зимостойкость имеет груша Чижовская, удовлетворительную – сорта Свердловчанка и Лада. Все сорта имеют плоды отменного качества, и, на сегодняшний день, являются лучшими для нас по соотношению вкуса и зимостойкости.

У яблонь совсем другие проблемы. Корневая система яблони и на карликовом и на сильнорослом подвоях в наших климатических условиях достаточно надежна и не страдает ни от летней жары, ни от зимних морозов. При посадке сильнорослые яблони  заглубляют по корневой шейке – условному месту перехода корня в ствол. В этом месте обычно кора меняет цвет и имеется небольшое утолщение. Карликовые яблони обычно заглубляют до места прививки либо, если прививка сделана высоко, оставляют ее над землей. При близком стоянии грунтовых вод корневая система сильнорослой яблони зачастую погибает, поэтому, в таких условиях рекомендуется сажать яблони только на карликовом и полукарликовом подвоях, так как корни у них располагаются в поверхностном слое почвы. Основной критерий, на который следует ориентироваться садоводу при выборе сорта – это зимостойкость надземной части яблони, то есть, собственно говоря, зимостойкость сорта и вкус плодов. Поэтому никогда не нужно приобретать сорта южного происхождения. У них ежегодно замерзает все, что зимует выше снежного покрова. А из зимовавшей под снегом части ежегодно отрастает новая поросль. Не дотягивают до условий нашего климата модные колонновидные яблони. У них либо верхушка подмерзает, и они начинают ветвиться, либо погибают цветковые почки. Примерный ассортимент яблонь для нашего климата такой: летний свердловский сорт Серебряное копытце имеет очень вкусные яблоки и высокую зимостойкость. Более крупные и вкусные яблоки у летнего сорта Мантет, осеннего Спартак и зимнего Куйбышевское. У этих сортов удовлетворительная зимостойкость. Необходимо выбирать сорта со вкусом не хуже чем Серебряное копытце и зимостойкостью не ниже чем у сорта Мантет. Есть довольно много сортов уральского и алтайского происхождения, которые отлично растут и плодоносят в нашей местности. Но, боюсь, что на взыскательный вкус наших садоводов многие из них вам не понравятся. Все-таки, у нас вызревают яблоки с отличным вкусом и достаточно зимостойкие, на которые и надо ориентироваться

У слив несколько недостатков. Во-первых, это обилие прикорневой поросли. Этот недостаток легко устраняется посадкой саженцев на клоновых подвоях, которые совершенно не дают поросли. Во-вторых, в отличие от яблонь и груш, сливы более капризны к опылению. Для полноценного урожая яблони достаточно чтобы у нее завязались один из двадцати цветков. Если учесть, что яблони имеют более растянутый во времени период цветения, который происходит в более поздние, как правило, в более теплые сроки, то проблем с опылением обычно не бывает. У сливы для полноценного урожая должны завязаться все цветки.  Цветут сливы рано, когда еще мало насекомых опылителей. Цветение происходит в более короткие сроки. Поэтому для хорошего опыления  и завязывания плодов необходимо чтобы два или несколько разных сортов сливы росли рядом. И еще очень важно знать, что ассортимент выращиваемых у нас слив состоит из уссурийской, китайской, американской сливы и алычи гибридной, которые хорошо опыляют друг друга. А вот широко распространенная у нас тернослива, размножаемая порослью и имеющая синие плоды, не является родственной и не может приниматься в качестве опылителя. Как и слива домашняя, саженцы которой иногда завозят из южных регионов. Кроме того, последняя у нас недостаточно зимостойка. Место в саду под сливы необходимо выбирать наиболее теплое, защищенное от ветров. Сорта сливы обладают различной зимостойкостью. Номером один у нас считается сорт Генеральная, который сочетает в себе крупный размер плодов, высокие вкусовые качества и очень высокую зимостойкость, что случается очень редко. Не менее вкусна раннелетняя слива Царская, которая обладает лишь удовлетворительной для наших климатических условий зимостойкостью. Менее зимостойкие сливы, чем Царская, у нас выращивать очень рискованно. Можно подобрать сливы разного цвета, вкуса и различных сроков созревания – от середины июля до середины сентября.

Не нужно забывать про опыление и при выращивании жимолости. Этот ягодный кустарник завоевывает все большую популярность в последние годы благодаря своей неприхотливости и очень вкусным и полезным ягодам. Главное требование для успешного плодоношения – рядом должны расти не менее двух кустов разного сорта. Еще лучше, конечно, если вы выращиваете три-четыре разных сорта, тогда они обязательно опылят друг друга. Кустики жимолости при хорошем опылении бывают буквально усыпаны ягодами, тем более что никакими возвратными заморозками цветы жимолости не повреждаются. Поэтому знайте, если ягод завязывается мало – главная причина – плохое опыление.

Таким образом, у каждой садовой культуры есть свои слабые места. Чтобы добиться надежности и хорошего плодоношения различных садовых культур, необходимо правильно выбрать сорта, учесть все особенности при посадке, создать максимально благоприятные условия для успешного опыления. В процессе вегетации необходим своевременный полив, подкормка и обработка от вредителей и болезней. Создавая необходимый минимум конкретной помощи индивидуально каждому садовому растению, мы закладываем основу будущего урожая.

  Федор Долбня.

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ