Зри в корень.(2013)

Выбирая саженец определенного сорта, не всегда обращают внимание на то, на каком подвое они привиты. А это имеет очень большое значение, поскольку разные подвои могут значительно изменять свойства будущих деревьев.

            Большинство плодовых деревьев и некоторые кустарники размножают прививкой. Ее делают для того, чтобы полученное плодовое растение унаследовало от материнского, с которого берутся черенки для прививки, все положительные свойства культурного сорта. Нижняя часть растения, на которое делается прививка, называется подвой. Он является своеобразным фундаментом растения и, в свою очередь, оказывает существенное влияние на сроки вступления в плодоношение, размеры будущего дерева и его зимостойкость. От того, на каком подвое привиты косточковые культуры зависит, будет ли у вас в дальнейшем расти в саду прикорневая поросль, или нет. Поэтому, при покупке саженцев необходимо выбирать не только нужный вам сорт, но необходимо обращать внимание и на подвой, на котором он привит.

По своему происхождению подвои делят на семенные, которые еще называют сеянцами и размножаемые вегетативно. Раньше использовали в основном семенные подвои, поэтому в обиходе их часто называют обычными. Вегетативно размножаемые подвои получают от специальных маточных растений методом вертикальных или горизонтальных отводков или зелеными черенками. Такие подвои являются клонами маточного растения, и их называют клоновыми. Все саженцы, привитые на данный подвой получаются с абсолютно одинаковыми свойствами.

Подвои для яблони.

Для корней карликовой яблони характерно множество мелких волосков, расположенных горизонтально.

Для корней карликовой яблони
характерно множество мелких волосков,
расположенных горизонтально.
Семенные подвои для яблони получают, обычно, высевая семена наиболее зимостойких культурных сортов или полукультурок. Они обеспечивают деревьям прочный «фундамент» благодаря мощной корневой системе, высокую устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и долговечность. Но яблони на семенных подвоях вырастают сильнорослые и поздно вступают в плодоношение, поэтому на сегодняшний день они морально устарели. За границей семенные подвои для яблони уже давно не используют. В России саженцы яблони на таких подвоях еще продолжают производить по инерции многие питомники. Но современные тенденции садоводства требуют применения только клоновых подвоев для яблони, тем более, что выведено огромное количество подвоев для всех климатических зон.

Клоновые подвои, которые существенно уменьшают высоту привитых на них деревьев, называют карликовыми. Существуют также полукарликовые, среднерослые и сильнорослые клоновые подвои. Поэтому не нужно путать понятия клоновые и карликовые. Яблони на карликовых подвоях очень рано, уже в трехлетнем возрасте начинают плодоносить. Десятилетние карликовые яблони не превышают в высоту 2 – 2,5 м. Такие яблони сажают друг от друга на расстоянии 2 м.

Долгое время одним из самых популярных карликовых подвоев у нас считался подвой 62-396. Сейчас наряду с ним мы используем подвой Урал-1, Урал-2, а также Урал-5, который занимает промежуточное положение между карликом и полукарликом. Если для юга России, где длинный вегетационный период, за который яблони вырастают очень высокими, актуальны суперкарликовые и карликовые подвои, то для нас самыми подходящими являются карлики и полукарлики. Из полукарликовых мы используем подвой 62-223. На этом подвое деревья размещают на расстоянии 2,5 – 3 м друг от друга. Есть у нас и сильнорослый клоновый подвой 70-20-20. Если, например, необходимо украсить городскую улицу аллеей декоративных яблонь, то этот подвой будет как нельзя кстати. Все яблони, привитые на этот подвой  будут быстро расти и, как калиброванные, вырастут одного размера. Этого нельзя добиться на сильнорослых семенных подвоях, поскольку семенное потомство неоднородно, и все яблони, привитые на такие подвои, будут иметь несколько разные размеры.
Все перечисленные клоновые подвои для яблони абсолютно надежны для наших климатических условий.

Подвои для груши.

Корни карликовой груши располагаются
Корни карликовой груши располагаются
в горизонтальной плоскости.

Клоновых подвоев для груши не так много, как для яблони. На юге в качестве карликового подвоя для груши используют айву. Мы уже в течение многих лет выращиваем груши на номерной айве 4-16К. Преимущество груш на этом подвое в том, что они вступают в плодоношение уже на 3-й год и вырастают невысокими деревьями. Двадцатилетние груши у нас имеют высоту 2,5 – 2,8 м. Как подвой айва имеет некоторые недостатки. Во-первых, не все сорта груши совместимы с айвой. Во-вторых, не достаточно высокая зимостойкость корневой системы. Чтобы избежать подмерзания корневой системы в бесснежные морозные зимы необходимо применять заглубленную посадку саженцев. В ближайшее время планируем размножать несколько более зимостойкую айву ВА-29.

Кроме айвы мы испытываем клоновые подвои, которые по своему происхождению являются грушей. Поэтому с ними хорошо совместимы практически все сорта. Это широко используемые за рубежом карликовый подвой Pyrodwarf и полукарликовый OHF- 333. В нашем климате они показывают слабую зимостойкость. А вот полукарликовые подвои из Мичуринска ПГ-12 и ПГ 17-16 достаточно зимостойки, правда, отводками не размножаются. Размножаются они только зелеными черенками в искусственном тумане. При таком способе размножения саженцы на них получаются довольно дорогие. Планируем испытывать у себя и другие подвои, например УУПРОЗ-6. Это украинский универсальный подвой розоцветных, который является межродовым гибридом между яблоней и айвой. Он хорошо размножается отводками. На него можно прививать 6 видов розоцветных, в том числе яблоню, грушу, рябину, айву, боярышник, иргу. Но такие подвои, конечно же, требуют тщательной многолетней проверки на совместимость.

Для груши на сильнорослом
Для груши на сильнорослом
подвое характерен
стержневой корень.

Грушу можно прививать на очень зимостойкий, карликовый для груши подвой кизильник блестящий и полукарликовый – боярышник. Но в обеих случаях необходимо оставлять не привитыми хотя бы по одной ветви подвоя для того, чтобы исключить голодание корня. Для выращивания груш на таких не традиционных подвоях необходимы определенные навыки.    

Таким образом, наиболее удачными подвоями для груши на сегодняшний день являются различные формы айвы, со всеми своими преимуществами и недостатками, а также сильнорослые семенные подвои, которые не потеряли своей актуальности. Мы прививаем грушу на сеянцы уссурийской груши. Корневая система у нее в нашей климатической зоне является абсолютно зимостойкой. При условии, что на уссурийскую грушу привит зимостойкий сорт, получается очень надежное долговечное дерево. Недостатками груш на этом подвое является сильнорослость и более позднее, чем на айве, вступление в плодоношение. Ускорить вступление в плодоношение мы стараемся подбором наиболее скороплодных сортов. Высоту дерева можно снизить своевременной обрезкой. Правда крона таких деревьев будет довольно раскидистой, поэтому их сажают в четырех метрах друг от друга.

 


Подвои для косточковых.

Так выглядит клоновый подвой для сливы.
Так выглядит клоновый
подвой для сливы.

Все семенные подвои для сливы грешат тем, что у них в той или иной степени появляется прикорневая поросль, с которой необходимо регулярно бороться. В настоящее время выведено большое количество клоновых подвоев, которые совершенно не дают поросли, зимостойкие и хорошо совместимы со всеми сортами сливы.  Поэтому,  саженцы, привитые на семенных подвоях, на сегодняшний день морально устарели.

Мы прививаем сливу на клоновый подвой 140-1. На этом подвое слива начинает плодоносить очень быстро – на 2-й – 3-ий год после посадки. Подвой зимостойкий, не подопревает, а самое главное, что он совершенно не дает поросли. Размножается методом зеленого черенкования в условиях искусственного тумана. Несколько снижает высоту привитых на нем деревьев, по сравнению с семенными подвоями. Хорошо совместив со всеми сортами сливы, алычи, вишни войлочной и персика.

Саженец вишни на клоновом подвое ВСЛ-2, не дающем поросли.
Саженец вишни на клоновом
подвое ВСЛ-2, не дающем поросли.
Испытывали еще несколько подвоев, среди них ВВА-1. Сейчас на испытании подвои ОП-23-23, ОПА-15-2, 140-2, на которых можно выращивать абрикосы без опоры.

Вишню и черешню мы прививаем на клоновый подвой ВСЛ-2, который также не дает поросли, в отличие от семенных вишневых подвоев, и в отличие от саженцев вишни, размножаемых без прививки порослью или зелеными черенками. Из вишневых подвоев мы испытываем также ВП-1 и Рубин, выявляя наиболее подходящий для наших климатических условий.

Абрикосы можно прививать на сеянцы местных форм абрикоса. В этом случае вырастают сильнорослые деревья, которые начинают плодоносить на 3-й – 4-й год. Абрикос, привитый на клоновый подвой 140-1 очень быстро, на 2-й – 3-й год вступает в плодоношение, вырастает среднерослым деревом, но требует надежной опоры в течение всей жизни дерева. А вот от саженцев абрикоса, привитых на вишню песчанную, лучше отказаться. У них больше отрицательных, чем положительных качеств.

 

 

Федор Долбня.
Кувандыкский р-н.

2013 год

 

 

 

 

 

 

 

ПИТОМНИК ДОЛБНЯ